手冊下載 入學申請表 推薦書 試讀申請表

 

 教牧博士科2018年秋季開課訊息
開課通知:  請點選內容
課程介紹:
  專題研究-十字架神學之牧養與關顧

 

授課老師:俞繼斌牧師  (本院榮譽院長)

                    Concordia Seminary D. D. St. Louis, MO

                    Boston University School of Theology Pastoral Care Th. D.

上課時間: 2018/11/12~16(一~五) 8:00~12:00 (於圖書館研討室)

 課程內容簡介:

十架是上帝啟示的核心,也是救贖行動的關鍵焦點。十架神學著眼認識上帝如何以全然跌破人眼鏡的方式啟示祂自己,與罪人復和,又怎樣在信靠祂的人心裡以及與祂同行的旅程中繼續祂奇妙令人不斷驚奇的善工。本課目的有兩方面。首先介紹路德十架神學的形成背景與認識上帝的獨特進路及內涵。然後嘗試以基督為中心,從十架所建立對上帝的真知,所確立與上帝的堅實關係,繼而所賜豐盛無比的恩典,探討與十架緊密聯結的牧養與關顧的各樣服事,包括服事所使用的資源,所遭遇的諸般挑戰會呈現怎樣的風格樣貌,將形塑甚麼樣的靈命,又怎樣帶來在基督裡一步步的更新、進深、成長,成熟。

 

教學計劃表: 請點選內容

 

教會與宣教-全球化現象與台灣新基層宣教

授課老師:魯思豪牧師 (本院宣教中心主任)

                    美國印第安那州唯恩堡協同神學院宣教神學博士

                          路德會宣教部主任 新竹千甲教會及湖口越南教會 主責牧師

                          美國同行福音團契泰緬教區 監督

上課時間: 2018/11/12~16(一~五) 14:00~18:00 (於圖書館研討室)

課程內容簡介:

「全球化(Globalization)」耳熟能詳。主要指涉一個以全球為範圍的貿易、經濟、社會、文化整合的持續性過程。雖然,「亞洲四小龍」的榮景不再,但台灣仍在這個以經濟為主軸的「全球化現象」中舉足輕重,扮演著「世界分工體系」中的主力生產者的角色。於是大量的跨國移工(外勞)遠渡重洋,來到台灣,他/她們用青春與血汗換取台灣的經濟成長,伴隨而來的就是跨文化婚姻~新移民配偶(新住民、外配)。今天,台灣已有高達110萬來自東南亞四國-越、印、菲、泰的跨國移工,和新住民及新台灣之子,他/她們就在您我的家門口,甚至家中服務。這也催生了「家門口宣教(the doorway mission)」的異象。本課程將以五天密集課的方式,從學理與實踐兩方面,和您探討家門口福音宣教的異象與實務。歡迎參加!

教學計劃表: 請點選內容 

專題研究 - 個別指導申請書下載  請點選內容